SFA Pâtissier
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AliceCAPadulte
Latrach lafdil
Jessica lopez
Polesello
8 participants
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- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
SFA Pâtissier
Lun 30 Mar - 15:27
Vous pouvez poser vos questions ici.
- Jessica lopez
- Messages : 1
Date d'inscription : 01/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Mer 1 Avr - 12:49
Bonjour je suis là
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mer 1 Avr - 14:51
Bonjour Jessica, encore un petit effort tu es sur le Forum des Adultes...
- Latrach lafdil
- Messages : 5
Date d'inscription : 01/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Mer 1 Avr - 18:36
Bonjour
Je regarde des vidéos sur YouTube de chatigny pierre , est ce que vous me le conseillez pour a progression et par rapport au confinement ?
Cordialement
Je regarde des vidéos sur YouTube de chatigny pierre , est ce que vous me le conseillez pour a progression et par rapport au confinement ?
Cordialement
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
vidéos
Jeu 2 Avr - 9:52
Bonjour Lafdil
Oui c'est très bien, les vidéos sont bien faites.
Oui c'est très bien, les vidéos sont bien faites.
- AliceCAPadulte
- Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Jeu 2 Avr - 10:42
Bonjour
Présente
Présente
- hermanndiop
- Messages : 9
Date d'inscription : 02/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Jeu 2 Avr - 18:24
Bonsoir Mr je voudrais savoir pour une PFL pour les croissants et chocolatines ils faudraient combien de tours et aussi pour la PF por les jésuites
cordialement madame hermann
cordialement madame hermann
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Pâte feuilletée et Pâte levée feuilletée
Ven 3 Avr - 9:54
Bonjour
Pour la pâte feuilletée ( jesuites, galettes, chaussons aux pommes) 5 ou 6 tours - soit 5 ou 6 tours simples soit 4 tours doubles - soit 2 tours simples et 2 tours doubles.
Pour la pâte levée feuilletée ( croissants, chocolatines, pains aux raisins) 3 tours, soit 3 simple soit 2 tours doubles.
Voici 2 vidéos
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Tyx6GUU21Ek&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=90DGfL_ZPBY&feature=emb_logo
Pour la pâte feuilletée ( jesuites, galettes, chaussons aux pommes) 5 ou 6 tours - soit 5 ou 6 tours simples soit 4 tours doubles - soit 2 tours simples et 2 tours doubles.
Pour la pâte levée feuilletée ( croissants, chocolatines, pains aux raisins) 3 tours, soit 3 simple soit 2 tours doubles.
Voici 2 vidéos
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Tyx6GUU21Ek&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=90DGfL_ZPBY&feature=emb_logo
- hermanndiop
- Messages : 9
Date d'inscription : 02/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Ven 3 Avr - 21:34
Bonsoir et merci
- AliceCAPadulte
- Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Sam 4 Avr - 16:09
Bonjour ,
Que peut -on utiliser en remplacement de la chambre de pousse ?
Que peut -on utiliser en remplacement de la chambre de pousse ?
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Lun 6 Avr - 9:31
Bonjour,
Chez moi j'utilise le four à 40°C-45°C.
Bonne Journée
Chez moi j'utilise le four à 40°C-45°C.
Bonne Journée
- Latrach lafdil
- Messages : 5
Date d'inscription : 01/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 7 Avr - 14:49
Bonjour Je voulais savoir par rapport à la gélatine si j utilise des feuille 150 blom et que dans la recette on me demande 4 feuille a 200 blom donc je met 5 et demi feuille a150 blom cordialement
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 7 Avr - 15:06
Bonjour,
J'ai un tableau de conversion au CFA mais je pense qu'effectivement 5 feuilles et demi ça va être bon.
Cdlt
J'ai un tableau de conversion au CFA mais je pense qu'effectivement 5 feuilles et demi ça va être bon.
Cdlt
- Latrach lafdil
- Messages : 5
Date d'inscription : 01/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 7 Avr - 15:26
Ok merci pour l'info bonne fin après-midi
- Eléonore SERVAT
- Messages : 14
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 7 Avr - 15:58
Si ça peut servir Fabien, j'ai ça dans un de mes cours!
Calcul des équivalences en bloom :
Exemple de conversion en partant sur une base de 25 g de gélatine à 200 bloom qui équivaut à une gélatine de :
- 180 bloom : 200 x 25 : 180 = 27 g de gélatine à 180 bloom
- 150 bloom : 200 x 25 : 150 = 33 g de gélatine à 150 bloom
- 120 bloom : 200 x 25 : 120 = 41 g de gélatine à 120 bloom
- 100 bloom : 200 x 25 : 100 = 50 de gélatine à 100 bloom
Calcul des équivalences en bloom :
Exemple de conversion en partant sur une base de 25 g de gélatine à 200 bloom qui équivaut à une gélatine de :
- 180 bloom : 200 x 25 : 180 = 27 g de gélatine à 180 bloom
- 150 bloom : 200 x 25 : 150 = 33 g de gélatine à 150 bloom
- 120 bloom : 200 x 25 : 120 = 41 g de gélatine à 120 bloom
- 100 bloom : 200 x 25 : 100 = 50 de gélatine à 100 bloom
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 7 Avr - 17:51
Super merci
- hermanndiop
- Messages : 9
Date d'inscription : 02/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Mer 8 Avr - 18:51
bonsoir Mr pour faire un ordonnancement est ce qu'il y a des directives j ai pas pu suivre le cours avec Mme Servat
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Jeu 9 Avr - 9:52
Bonjour,
Oui quelques astuces...
Il faut dans un premier temps effectuer les pâtes qui demandent du temps de repos, ainsi que le biscuit pour pouvoir faire rapidement l'entremets.
Vous gardez toutes les finitions pour la fin de l'épreuve.
Après à vous de jouer
Bonne journée
Oui quelques astuces...
Il faut dans un premier temps effectuer les pâtes qui demandent du temps de repos, ainsi que le biscuit pour pouvoir faire rapidement l'entremets.
Vous gardez toutes les finitions pour la fin de l'épreuve.
Après à vous de jouer
Bonne journée
- hermanndiop
- Messages : 9
Date d'inscription : 02/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Jeu 9 Avr - 20:07
bonsoir et merci
- AliceCAPadulte
- Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Lun 13 Avr - 14:55
Bonjour ,
Mme Servat, comment allez-vous ?
Je voulais connaître mes notes des dernières évaluations sur le chocolat et le saccharose . Elles n'apparaissaient pas sur ypareo.
Cordialement
Mme Servat, comment allez-vous ?
Je voulais connaître mes notes des dernières évaluations sur le chocolat et le saccharose . Elles n'apparaissaient pas sur ypareo.
Cordialement
- hermanndiop
- Messages : 9
Date d'inscription : 02/04/2020
Re: SFA Pâtissier
Lun 13 Avr - 15:51
Bonjour Mr Polesello j ai fais des éclairs mais a chaque fois les dessous sont enfoncé pourriez vous me dire de quoi ça vient merci
- Mantel
- Messages : 6
Date d'inscription : 31/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Lun 13 Avr - 17:09
Bonjour Mr,
Si dans une recette indique 1-2 feuilles de gélatine, il faut utiliser une feuille de combien de bloom?
Merci
Si dans une recette indique 1-2 feuilles de gélatine, il faut utiliser une feuille de combien de bloom?
Merci
- Polesello
- Messages : 29
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 14 Avr - 10:13
Bonjour à tous,
Salimata, si la pâte à choux fait ça, c'est parce qu'elle manque de cuisson... chez vous four à 170°C minimum 30 sans ouvrir la porte.
Armanda feuille de gélatine à 200 bloom, regardez un peu plus haut dans le forum Mme Servat à mis un tableau pour la conversion des feuilles de gélatine au cas ou...
Bonne semaine à tous.
Salimata, si la pâte à choux fait ça, c'est parce qu'elle manque de cuisson... chez vous four à 170°C minimum 30 sans ouvrir la porte.
Armanda feuille de gélatine à 200 bloom, regardez un peu plus haut dans le forum Mme Servat à mis un tableau pour la conversion des feuilles de gélatine au cas ou...
Bonne semaine à tous.
- Mantel
- Messages : 6
Date d'inscription : 31/03/2020
Re: SFA Pâtissier
Mar 14 Avr - 10:48
Bonjour , merci de votre réponse , j'ai déjà notée le tableau de madame Servat.
Yuvita
Yuvita
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