- Le Geay Pascale
- Messages : 61
Date d'inscription : 26/03/2020
A13 Sciences appliquées
Lun 30 Mar - 11:25
Bonjour à tous et toutes, si les cours reprennent au mois de mai, vous aurez manqué les semaines de formation 8 et 9. Vous trouverez les cours correspondants: les groupes d'aliments et la valeur énergétique des aliments, dans les ressources sur le Drive de la semaine 9. Vous pouvez me poser vos questions à l'aide de ce forum.
N' oubliez pas de réviser les cours sur les vitamines, nous ferons un devoir rapidement, bon courage à vous.
N' oubliez pas de réviser les cours sur les vitamines, nous ferons un devoir rapidement, bon courage à vous.
- Mathys del Moral
- Messages : 12
Date d'inscription : 29/03/2020
Re: A13 Sciences appliquées
Jeu 2 Avr - 16:03
Bonjour madame
je ne comprend pas les calculs pour calculer la valeur énergétique d’un aliment
merci
je ne comprend pas les calculs pour calculer la valeur énergétique d’un aliment
merci
- Le Geay Pascale
- Messages : 61
Date d'inscription : 26/03/2020
Re: A13 Sciences appliquées
Jeu 2 Avr - 16:55
Bonjour Mathys,
pour faire cet exercice, on te donne un extrait de la table de composition des aliments (c'est un tableau où se trouvent toutes les valeurs en lipides, glucides et protides pour 100g de différents aliments, je la rajoute dans les ressources en semaine 9), par exemple, pour les biscottes (que tu trouves dans le groupe céréales et dérivés de la table), on voit:
- protides: 11g
- lipides: 7g
- glucides: 75g
tu multiplie ces valeurs avec la valeur énergétique de chaque constituant énergétique: protides: 17 kj/h lipides: 38 kj/g glucides: 17kj/g
soit:
- protides: 11 x 17 = 187 kj
- lipides: 7 x 38 = 266 kj
- glucides: 75 x 17 = 1275 kj
soit un total de 187 + 266 + 1275 = 1728 kj
J'espère que ces explications pourront t'aider,
bon courage
Madame Le Geay
pour faire cet exercice, on te donne un extrait de la table de composition des aliments (c'est un tableau où se trouvent toutes les valeurs en lipides, glucides et protides pour 100g de différents aliments, je la rajoute dans les ressources en semaine 9), par exemple, pour les biscottes (que tu trouves dans le groupe céréales et dérivés de la table), on voit:
- protides: 11g
- lipides: 7g
- glucides: 75g
tu multiplie ces valeurs avec la valeur énergétique de chaque constituant énergétique: protides: 17 kj/h lipides: 38 kj/g glucides: 17kj/g
soit:
- protides: 11 x 17 = 187 kj
- lipides: 7 x 38 = 266 kj
- glucides: 75 x 17 = 1275 kj
soit un total de 187 + 266 + 1275 = 1728 kj
J'espère que ces explications pourront t'aider,
bon courage
Madame Le Geay
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